1. <th id="qz4qf"></th>

        1. 首頁

          各地
          招考

          您當前位置:社區工作者考試頻道公務員考試網 > 社會工作者 > 備考資料 > 每日一練 > 2021年社工公共基礎知識每日一練(8.4)

          2021年社工公共基礎知識每日一練(8.4)

          2021-08-03 14:55:20 社區工作者考試 http://www.aramedis.com/shehui/ 文章來源:華圖教育

            【導讀】華圖社區工作者考試頻道同步華圖教育發布:2021年社工公共基礎知識每日一練(8.4),2021年公共基礎知識每日一練(8.4),詳細信息請閱讀下文!

          1. “萬事開頭難”體現的是:

          A.聚光燈效應

          B.毛毛蟲效應

          C.野馬結局

          D.飛輪效應

          【答案】D

          【解析】第一步,本題考查管理學基本原理知識。第二步,飛輪效應指為了使靜止的飛輪轉動起來,一開始你必須使很大的力氣,一圈一圈反復地推,每轉一圈都很費力,但是每一圈的努力都不會白費,飛輪會轉動得越來越快。“萬事開頭難”體現的就是飛輪效應的原理。因此,選擇D選項。

          【拓展】A項:聚光燈效應是季洛維奇和佐夫斯基提出心理學名詞,主要的內容是指很多時候我們總是不經意的把自己的問題放到無限大,當我們出丑時總以為人家會注意到,其實并不是這樣的,人家當時可能會注意到可是事后馬上就忘了,或者根本沒有注意到,有人會像你自己那樣關注自己的。A項排除。

          B項:科學家通過研究,把跟著前面的路線走的習慣稱之為“跟隨者”的習慣,把盲目跟從習慣和思維慣性而做出反應導致失敗結果的現象稱為“毛毛蟲效應”。B項排除。

          C項:野馬結局指的是因芝麻小事而大動肝火,以致因別人的過失而傷害自己的現象。C項排除。

          2. “激勵-保健理論”的提出者——赫茨伯格認為:“只有激勵因素才能夠給人們帶來滿意感,而保健因素只能消除人們的不滿,但不會帶來滿意感。”根據此理論,以下屬于激勵因素的是:

          A.高薪水高福利

          B.舒適的工作環境

          C.不打卡的工作方式

          D.具有挑戰性的工作

          【答案】D

          【解析】第一步,本題考查管理學基本原理知識。第二步,雙因素理論,又叫“激勵-保健因素”理論,是由美國心理學家赫茨伯格于1959年提出的。激勵因素是指那些能帶來積極態度、滿意和激勵作用的因素。這是那些能滿足個人自我實現需要的因素,包括:成就、賞識、挑戰性的工作、增加的工作責任,以及成長和發展的機會。如果這些因素具備了,就能對人們產生更大的激勵。由此可知,具有挑戰性的工作屬于激勵因素。因此,選擇D選項。

          【拓展】保健因素是指那些與人們的不滿情緒有關的因素,包括公司政策、管理措施、監督、人際關系、物質工作條件、工資、福利等。當這些因素惡化到人們認為可以接受的水平以下時,就會產生對工作的不滿意。但是,當人們認為這些因素很好時,它只是消除了不滿意,并不會導致積極的態度,這就形成了某種既不是滿意,又不是不滿意的中性狀態。

          3. 在勒溫的基本領導風格中,( )雖然通過嚴格的管理,使組織達到了工作目標,但組織成員的消極態度和對抗情緒也在不斷增長。

          A.放任式領導

          B.民主式領導

          C.獨裁式領導

          D.獨立式領導

          【答案】C

          【解析】第一步,本題考查管理學基本原理知識。第二步,獨裁式的領導,雖然通過嚴格的管理,使組織達到了工作目標,但組織成員的消極態度和對抗情緒也在不斷增長。而民主的領導作風工作效率最高,他所領導的組織不僅達到了工作目標,而且達到了社交目標。因此,選擇C選項。

          【拓展】A項:放任型領導,是指領導者放手不管,下屬愿意怎樣做就怎樣做,完全自由。A項排除。

          B項:民主式領導者是和集權式領導者形成鮮明對比的,是民主式領導者。民主式領導者是向被領導者授權,鼓勵下屬的參與,并且主要依賴于其個人專長和影響權和影響下屬的領導者。B項排除。

          D項:干擾選項。D項排除。

          4. 政府職能必須通過各個管理環節才能實現,從政府職能管理過程來看,行政職能又包括一系列的運行職能。其中,( )是行政管理過程的首要職能。

          A.決策職能

          B.組織職能

          C.計劃職能

          D.控制職能

          【答案】C

          【解析】第一步,本題考查政府職能知識。第二步,行政管理過程的首要職能是計劃職能。計劃職能是指政府為達到一定的行政目的,擬定和抉擇行動方案,設計具體步驟、方法、途徑等。它是行政管理過程的首要的職能,是其他職能實施的前提條件。因此,選擇C選項。

          【拓展】A項:決策職能是指為達到某一特定目標,科學地選擇最優方案并付諸實施的管理功能。決策職能主要是通過環境預測,指定決策方案并進行方案優選、方案實施諸過程來完成。A項排除。

          B項:組織職能是指所確定的任務由誰來完成以及如何管理和協調這些任務的過程。管理者要根據組織的戰略目標和經營目標來設計組織結構、配備人員和整合組織力量,以提高組織的應變力。B項排除。

          D項:控制職能是管理者要對組織的運行狀況加以監督,通過控制可發現當初的計劃與實際的偏差,采取有利的行動糾正偏差,保證計劃的實行,確保原來的目標得以實現。D項排除。

          5. 夏天來臨,為了讓大家吃得更放心,A市市場監督管理局針對市場上的小吃攤開展市場監管活動,為了達到更好的效果,A市市場監督管理局局長要求下級必須執行他的命令,同時跟其他市的市場監督管理局積極溝通。對此說法正確的是:

          A.A市市場監督管理局針對小吃攤開展的市場監管活動屬于社會職能

          B.A市市場監督管理局與該市某縣市場監督管理局是領導關系

          C.A市市場監督管理局局長的領導方式屬于示范式

          D.A市市場監督管理局與其他市的市場監督管理局的溝通屬于平行溝通

          【答案】D

          【解析】第一步,本題考查行政管理知識。第二步,平行溝通又叫橫向的溝通,是指同一層級的組織或同事之間的相互溝通。它可以增進各部門、各單位之間的了解和合作。經常采用的是協商方式,以此促進互相了解,消除扯皮現象,達到和諧同步地共同完成行政組織的大目標。A市市場監督管理局與其他市的市場監督管理局的溝通交流屬于平級溝通,即平行溝通。D項正確。因此,選擇D選項。

          【拓展】A項:經濟職能是指政府為國家經濟發展,對社會經濟生活進行管理的職能,隨著我國計劃經濟體制向社會主義市場經濟體制轉變,經濟職能在整個政府職能中間的地位越來越重要。包括市場監管、政府宏觀調控等。社會職能,統治階級運用國家權力執行對社會公共事務的社會管理職能,主要是政府依據社會公共需求,通過多種方式為社會提供教育、醫療、科技、文化、社會保障、城鄉公共設施等方面的產品和服務。A市市場監督管理局針對小吃攤開展的市場監管活動應屬于經濟職能,而不是社會職能。A項錯誤。

          B項:市場監督管理局屬于政府的職能部門,政府對其有管理權。同時上級部門對其也有一定的業務指導。市場監督管理局局之間屬于指導關系。B項錯誤。

          C項:強制式是指行政領導依靠職權采取行政命令,要求下級必須執行的領導方式。強制式領導要求必須以行政組織的正式授權為依據,領導者只能在自己職權范圍內對組織成員實行強制,超出這個范圍就是濫用職權。示范式是指行政領導以本人“身教”或者樹立榜樣、典型,供組織成員仿效學習的一種領導方式。身教重于言教,領導者的一言一行都為組織成員所注意,領導者作風正派,遵紀守法,不循私情,不避私利,在工作上身體力行,就會在組織中形成良好風氣,使工作能順利開展。A市市場監督管理局局長要求下級必須執行他的命令,其領導方式應為強制式。C項錯誤。

          6. 下列有關公文相關知識說法不正確的是:

          A.公文處理工作必須堅持安全保密的原則

          B.“特急”既是公文也是電報的緊急程度

          C.黨政機關進行公文處理時可以使用電子公文

          D.教育部和財政部聯合發文可以只蓋主辦單位的印章

          【答案】D

          【解析】第一步,本題考查公文格式知識并選錯誤項。第二步,根據《黨政機關公文處理工作條例》第九條,公文中有發文機關署名的,應當加蓋發文機關印章,并與署名機關相符。所以,教育部和財政部聯合發文都需要加蓋印章。因此,選擇D選項。

          【拓展】A項:根據《黨政機關公文處理工作條例》第五條,公文處理工作應當堅持實事求是、準確規范、精簡高效、安全保密的原則。A項錯誤。

          B項:根據《黨政機關公文處理工作條例》第九條,根據緊急程度,緊急公文應當分別標注“特急”“加急”,電報應當分別標注“特提”“特急”“加急”“平急”。所以“特急”既是公文也是電報的緊急程度。B項錯誤。

          C項:根據《黨政機關公文處理工作條例》第三十八條,黨政機關公文含電子公文。電子公文處理工作的具體辦法另行制定。黨政機關進行公文處理時可以使用電子公文。C項錯誤。

          7. 關于“請示”的性質及特點表述正確的是:

          A.“請示”屬于下行文

          B.“請示”具有單一性的特點

          C.“請示”不需要上級單位進行回復

          D.“請示”是向上級機關匯報工作、反映情況或提出建議的公文

          【答案】B

          【解析】第一步,本題考查公文文種知識。第二步,根據《黨政機關公文處理工作條例》第八條第(十一)項,請示。適用于向上級機關請求指示、批準。根據《黨政機關公文處理工作條例》第十五條第(四)項,請示應當一文一事。不得在報告等非請示性公文中夾帶請示事項。故請示事項具有單一性。因此,選擇B選項。

          【拓展】ACD項:下行文就是指上級領導機關或業務主管部門對所屬的下級機關的一種行文。上行文,指下級機關或業務部門向所屬上級領導機關或業務主管部門的一種行文。根據《黨政機關公文處理工作條例》第八條第(十一)項,請示。適用于向上級機關請求指示、批準。故請示屬于上行文,需要上級單位進行回復。ACD項排除。

          8. 下列關于公文格式構成規范的描述,正確的是:

          A.發文機關標志需在規范簡稱后加“文件”二字

          B.其成文日期,可為發文機關負責人簽發的日期

          C.附注,是公文在傳達范圍內需說明的具體事項

          D.發文字號,一般由發文機關的代號、年份組成

          【答案】B

          【解析】第一步,本題考查公文格式知識。第二步,根據《黨政機關公文處理工作條例》第九條,(十二)成文日期。署會議通過或者發文機關負責人簽發的日期。聯合行文時,署最后簽發機關負責人簽發的日期。因此,選擇B選項。

          【拓展】A項:根據《黨政機關公文處理工作條例》第九條,(四)發文機關標志。由發文機關全稱或者規范化簡稱加“文件”二字組成,也可以使用發文機關全稱或者規范化簡稱。聯合行文時,發文機關標志可以并用聯合發文機關名稱,也可以單獨用主辦機關名稱。A項錯誤。

          C項:根據《黨政機關公文處理工作條例》第九條,(十四)附注。公文印發傳達范圍等需要說明的事項。C項錯誤。

          D項:根據《黨政機關公文處理工作條例》第九條,(五)發文字號。由發文機關代字、年份、發文順序號組成。聯合行文時,使用主辦機關的發文字號。D項錯誤。

          9. 某工業園區一化工企業發生化學制劑泄漏事故,市政府詢問事件處理情況,為答復市政府詢問,應采用的文種是:

          A.請示

          B.報告

          C.匯報

          D.意見

          【答案】B

          【解析】第一步,本題考查公文文種知識。第二步,根據《黨政機關公文處理工作條例》第八條,(十)報告。適用于向上級機關匯報工作、反映情況,回復上級機關的詢問。所以此題中,某工業園區為答復市政府詢問應采用的文種是報告。因此,選擇B選項。

          【拓展】A項:根據《黨政機關公文處理工作條例》第八條,(十一)請示。適用于向上級機關請求指示、批準。A項排除。

          C項:匯報不屬于公文文種。C項排除。

          D項:根據《黨政機關公文處理工作條例》第八條,(七)意見。適用于對重要問題提出見解和處理辦法。D項排除。

          10. 《黨政機關公文格式》是黨政機關公文規范化的重要依據,適用于各級黨政機關制發的公文。下列說法不符合其規定的是:

          A.如無特殊說明,公文中文字的顏色均為黑色

          B.如有多個簽發人,一般每行排兩個姓名

          C.加蓋印章的公文,印章用紅色,可以出現空白印章

          D.公文的版記頁前有空白頁的,空白頁和版記頁均不編排頁碼

          【答案】C

          【解析】第一步,本題考查公文格式并選錯誤項。第二步,根據《黨政機關公文格式》,7.3.5.1 加蓋印章的公文。成文日期一般右空四字編排,印章用紅色,不得出現空白印章。因此,選擇C選項。

          【拓展】A項:根據《黨政機關公文格式》5.2.4 文字的顏色的規定,如無特殊說明,公文中文字的顏色均為黑色。A項不符合題意,因此不當選。

          B項:根據《黨政機關公文格式》7.2.6 簽發人的規定,如有多個簽發人,簽發人姓名按照發文機關的排列順序從左到右、自上而下依次均勻編排,一般每行排兩個姓名,回行時與上一行第一個簽發人姓名對齊。B項不符合題意,因此不當選。

          D項:根據《黨政機關公文格式》7.5 頁碼的規定,一般用4號半角宋體阿拉伯數字,編排在公文版心下邊緣之下,數字左右各放一條一字線;一字線上距版心下邊緣7 mm。單頁碼居右空一字,雙頁碼居左空一字。公文的版記頁前有空白頁的,空白頁和版記頁均不編排頁碼。公文的附件與正文一起裝訂時,頁碼應當連續編排。D項不符合題意,因此不當選。

          (編輯:wangshichao)

          上一篇:2021年社工公共基礎知識每日一練(8.3)

          下一篇:沒有了

          圖書

          有報考疑惑?在線客服隨時解惑

          公告啥時候出?

          報考問題解惑?報考條件?

          報考崗位解惑   怎么備考?

          沖刺資料領取?

          立即咨詢
          華圖社工公眾號:htshegong
          想考上社工的人都關注了我們!
          立即關注

          10萬+
          閱讀量
          50w+
          粉絲
          1000+
          點贊數

          overflow在线观看